過去にブログやYoutubeに投稿した料理画像や動画を投稿していくシリーズ。今回は、アジの干物とスペルト小麦の全粒粉パスタを使った和風パスタです。確か1ヶ月ほど前に投稿したと思います。サイドにかいわれ大根と卵のサラダ付き😃
①スーパーでアジの干物を購入しましょう。干物を焼いて身をほぐしておきます。
②パスタをお好みの固さに茹でます。茹でたパスタをざるにあげておきます。
③フライパンにバターを入れて弱火にかけます。にんにくのみじん切りを弱火でじっくり炒めて風味を出したら、ほぐしたアジの身、茹でたパスタを投入してニンニクバターと絡めます。
④醤油、みりん、和風だし、黒コショウを入れて混ぜ合わせて味を調えます。究極の簡単な味付けは麺つゆを使う。これだとほぼ間違いないと思います。仕上げにネギを乗せて完成です。
淡白なアジの干物と和風バター醤油パスタに近い味付けは、互いに自己主張せずいい感じに風味を引き立て合っています。これなら魚嫌いのお子さんなども喜んで食べるかもしれません。
アジの干物にはDHA/EPA、マグネシウム、ビタミンDといった非情に重要な栄養素が含まれています。そして過酸化脂質まみれの粗悪なサラダ油やキャノーラ油で炒めるのではなく、バターを使うことで脂質面でも健康に配慮した内容となっています。
そして麺はスペルト小麦の全粒粉パスタです。古代小麦でグルテンの分子構造が違う為、現代小麦と違い腸に悪影響を与えることも炎症を招くこともありません。グルテンフリー扱いではありませんが実質的にグルテンフリーでいいと思います。現代小麦と違い栄養価も高いです。
ぜひぜひ、お試しあれ😋
過去に作った似たものパスタ
確か2020年の秋に作った記憶がある、はたはたのオイル漬けを使った和風パスタです。
はたはたのオイル漬けを開けるとこんな感じ。あっさりした味でとても食べやすいです。と、書いてあったみたいです。味は既に忘れました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で鷹の爪とニンニクスライスを焼きます。途中でハタハタも入れてニンニクの風味をうつしていきます。
茹でたパスタ、缶に残っているオイルを入れて、醤油、塩コショウで味付けしたら完成です。非常にシンプルな味付けです。
何故か明太子パスタも食べたくなり作ったみたいです。当時は大食い太郎だったみたいですねえ。
明太子スパゲティ。美味しそうと言えばそうですが、市販の明太子には亜硝酸塩などが含まれており、頻繁に食べると・・・まあいいか🙄
ハタハタのオイル漬けパスタ。ハタハタオイル漬けの旨味とニンニクの風味が調和した和風パスタです。深みある味わいのシーチキンパスタといった感じです。
ということで料理コーナーでした🤗